• en
  • Via
    Public Space
    路過
    空間
    56

    都市實驗室

    20/06/2020
    56

    都市實驗室

    20/06/2020

    關於路過北角都市實驗室工作坊

    「空間」對於寸金尺土的香港來說十分珍貴,並經常成為大家冥思苦想的議題。香港藝術中心夥拍合十企劃籌辦的社區研習工作坊 – 「都市實驗室」旨在透過研究社區聲音和生活紋理,與街坊共同想像日常空間的可塑性。

    「城市作為博物館,城市作為文化和教育的共奏,城市作為各類消息與資訊(不論是真實新聞還是道聽途說)的源頭及傳播媒介 [……]」《拼貼城市》柯林.羅、弗瑞德.科特合著(1978)

    城市是人們交織互動的場域。無論是匠心獨運的功能性設計,還是因人群日常聚散而約定俗成的產物,「城市」本身就展現出人類聚居的過程與集體意志。「都市實驗室」遊走於城市隱秘角落,透過一系列創意思維和城市空間工作坊,聚集城市設計的學生、專業人士與社區街坊,一同探索鄰里身份,(重新)發現城市生活的空間,發掘生活所蘊藏的可能。相關研究成果將成為地方營造的設計意念、原則,以徵集模型設計方案試行意念。本計劃的作品亦將於路過北角網頁展出,以帶動公眾討論及與社區分享,實現「城市作為社區客廳」的想像。

    首輪工作坊於六月中旬順利起動!由青年、銀青及街坊從工作室走到北角街頭,深入了解社區持份者對運用城市空間的看法,將想像和現實逐漸拉近。